COBERTURAS COMESTÍVEIS DE ALGINATO COM GEL DE ALOE VERA APLICADAS EM CAMARÕES REFRIGERADOS
Alimentos. Qualidade. Biopolímero. Pescado. Crustáceo.
Nos últimos anos, houve uma crescente procura de consumidores por alimentos frescos, ou minimamente processados, como também em relação a sustentabilidade dos produtos que consomem. Nessa perspectiva, a utilização de coberturas comestíveis vem sendo amplamente estudadas, devido aos seus promissores resultados com efeitos amplamente verificados no controle e manutenção da qualidade de produtos frescos, ou minimamente processados. Por possuir propriedades de barreira, biocompatibilidade, comestibilidade, além de não toxicidade, as coberturas comestíveis têm mostrado resultados promissores no auxílio da qualidade e extensão de vida prateleira de alimentos. Assim, a proposta deste trabalho é realizar um estudo sobre a aplicação de coberturas comestíveis em camarões armazenados sob refrigeração utilizando uma combinação de alginato com gel de aloe vera em razão do potencial promissor e da falta pesquisas científicas que investiguem essa combinação. Serão desenvolvidos e caracterizados filmes biopoliméricos de alginato com gel de aloe vera, como também avaliada a influência das coberturas sobre camarões frescos armazenados sob refrigeração aliada a embalagem a vácuo. Estima-se que as coberturas comestíveis de alginato adicionado de gel de aloe vera alcançará resultados promissores na manutenção da qualidade do camarão armazenado sob refrigeração, de modo a não causar severa influência em sua aparência.