COBERTURA COMESTÍVEL DE QUITOSANA INCORPORADA COM EXTRATO DE SEMENTE E CASCA DE UVA PARA CONSERVAÇÃO DO CAMARÃO (Litopenaeus vannamei) EMBALADO À VÁCUO
Litopennaeus vannamei; Extrato de semente e casca de uva; Quitosana.
O camarão é um alimento muito consumido e apreciado, apesar de ser muito perecível, alterando-se com facilidade devido a fatores diversos como a alta atividade de água e um pH não ácido. Essa condição de alta perecibilidade pode ser agravada caso não se utilize artifícios para uma conservação adequada que assegure a manutenção das suas características. Dessa forma, esse estudo tem por objetivo apresentar alternativa de conservação do camarão Litopenaeus vannamei, como a cobertura comestível à base de quitosana adicionado do extrato da casca e semente de uva. Após a elaboração da quitosana, será adicionado os extratos obtidos da casca e/ou semente de uva e será realizada à homogeneização da solução por agitação constante durante cerca de 30 minutos. A proporção de extrato:quitosa será de 1:10 (m:m). O tempo total de armazenamento será de 15 (quinze) dias e o experimento será realizado com cinco repetições por tratamento com e sem vácuo. Serão realizadas a cada 5 (cinco) dias análises microbiológicas: contagem de bactérias mesófilas e análises físico-químicas: umidade, acidez, pH, cor e capacidade de retenção de água.