DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA PARA CAPTURA DE TRIATOMÍNEOS E PESQUISA DE Trypanosoma cruzi EM CALDO DE CANA COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE MARCELINO VIEIRA, ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
Doença de Chagas, Infecção por alimentos, Vetor.
A doença de Chagas é uma patologia tropical caracterizada endêmica em alguns países. Tem como agente etiológico Trypanosoma cruzi transmitido por vetores triatomíneos hematófagos, transfusões sanguíneas, gestacional, transplante de órgãos, acidentes laboratoriais e a via oral que atualmente tem ganhado um novo cenário quando relacionado a surtos da doença. Alguns alimentos estão relacionados a transmissão oral do protozoário com ênfase ao açaí e a cana-de-açúcar. Nesse contexto, o trabalho tem por objetivo desenvolvimento de tecnologia para captura de triatomíneos e pesquisa de T. cruzi em caldo de cana comercializado no município de Marcelino Vieira, estado do Rio Grande do Norte Para a coleta passiva dos vetores será desenvolvida uma armadilha que consistirá em um projeto com característica tecnológica e sustentável. A captura por busca ativa será realizada por meio de inspeção minuciosa em todas as áreas de risco incluindo engenhos de caldo de cana e áreas de peridomicílios com identificação dos insetos hematófagos. Quanto à pesquisa do T. cruzi será realizado nas fezes dos triatomíneos ingurgitados e dos vetores Capturados nas buscas ativa e passiva, além do caldo de cana que será coletado em 100% dos estabelecimentos comerciais que vende esse alimento in natura no munício estudado. Espera-se com o desenvolvimento da armadilha e diagnóstico do parasito possa se mapear as áreas de risco no referido território, além da identificação da espécie e gênero dos vetores hematófagos nos engenhos pesquisados e com isso analisar as condições parasitológica do caldo de cana comercializado no município supracitado.