QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHO CRIOULAS CULTIVADAS NA REGIÃO DO OESTE POTIGUAR
agricultura familiar, vigor, germinação, sementes crioulas
As sementes crioulas são variedades desenvolvidas, adaptadas ou produzidas geralmente por agricultores familiares, garantindo a autossuficiência da propriedade e diversidade genética dos materiais. No entanto, nos últimos anos, vem ocorrendo a extinção dessas sementes, causando grandes impactos negativos na parte social e ambiental, de diversas regiões brasileiras. Diante disto, os objetivos deste trabalho serão verificar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de milho crioulo, como também fazer a caracterização do perfil socioeconômico e a descrição das formas de obtenção e práticas de coleta, beneficiamento e armazenamento das sementes de milho crioulo, produzidas pelos agricultores da região do Oeste Potiguar. Serão realizados testes de grau de umidade, pureza física, determinação de outras sementes, peso hectolítrico, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, lixiviação, envelhecimento acelerado, teste de tetrazólio e teste de sanidade. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. Para a elaboração do perfil socioeconômico serão realizadas entrevistas com roteiro de questões e registros visuais.