ANÁLISE GENÔMICA E PROTEÔMICA DA INFLUÊNCIA DO FITOPATÓGENO MONOSPORASCUS CANNONBALLUS À CULTURA DE MELANCIA NA REGIÃO DO SEMIÁRIDO
Fitopatógenos, Genes específicos, SDS-PAGE
A melancia (Citrullus lanatus) é uma das principais frutas em volume de produção mundial, sendo destaque o Brasil como um dos maiores produtores. No Nordeste brasileiro, o estado do Rio Grande do Norte (RN), tem colaborado expressivamente com o aumento da produção nacional, visto que a região possui condições edafoclimáticas favoráveis para o plantio. No entanto, sua produção pode ser reduzida devido a ação de fitopatógenos, como é o caso do Monosporascus Cannonballus, que não só afeta o produtor, mas toda a cadeia atuante, como o meio ambiente e por consequência, a sociedade. Visto tal importância socioeconômica, faz-se necessario o manejo adequado de pragas, no entanto, as atuais metodologias têm trazido diversos problemas socioambientais. Dessa forma, este trabalho objetiva-se a aplicação de ferramentas da genômica, como alternativa de auxílio na detecção e controle de microrganismos patogênicos, através da técnica de PCR que permite detectar a nível de DNA a presença de fungos causadores de doenças em cultivos. Assim como também, a utilização de ferramentas da proteômica, como a técnica de SDS-PAGE, esta propicia analises das proteínas diferencialmente expressas a efeitos abióticos, como estresses fisiológicos por pragas, viabilizando a detecção de proteínas responsivas a esses efeitos, bem como subsidiar futuras pesquisas de melhoramento genético de plantas resistentes a doenças.