Diagnóstico microbiológico e parasitológico em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas
em município do semiárido brasileiro
Contaminação alimentar. Hortaliças. Enteroparasitas. Coliformes.
A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se como a folhosa mais popular e consumida no Brasil, apresentando importância em saúde pública tanto pelo seu aporte nutricional, como pela possibilidade de transmissão de doenças, uma vez que é comumente consumida sem cocção e pode estar contaminada por micro-organismos patogênicos. Erros durante a manipulação e a contaminação ambiental ocasionada pela falta de saneamento básico contribui para a disseminação das doenças transmitidas por alimentos, evidenciando a importância social da investigação parasitária e microbiana, que podem fornecer dados sobre as condições higiênico-sanitária envolvidas desde a produção, armazenamento, transporte e manuseio dos alimentos. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é diagnosticar a qualidade microbiana e parasitária em alfaces comercializadas no município de Mossoró, Estado do Rio Grande do Norte. O estudo será conduzido com amostras coletadas por compra direta em feiras livres e supermercados da cidade. Para a análise parasitológica serão utilizados o método de sedimentação espontânea de Hoffman com modificações, e o método de centrífugo-flutuação de Faust, já para a análise microbiológica, será determinado o Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e coliformes termotolerantes e verificada a presença ou ausência de Salmonella sp. A análise estatística será realizada de forma diferencial para os dados categóricos e quantitativos, utilizando os testes adequados ao nível de significância de 5%.