COMPARAÇÃO DE METODOS ALTERNATIVOS E QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS NO PROCESSO DE CALAGEM DE SOLO.
Pó de concha marinha, Cinza vegetal e Carbonato de cálcio.
Os solos da região semiárida são considerados pobres em alguns nutrientes por apresentarem alta concentração de ácidos, o que os torna impróprios para algumas práticas agrícolas que necessitam de pH próximo ao neutro. Um dos principais motivos da degradação desses solos trata-se da ação antrópica, que consequentemente torna a região mais susceptível ao processo de acidificação, causando perdas nas suas propriedades, alteração em sua estrutura e atividade biológica, prejuízos na fertilidade e qualidade física e química. Esse trabalho teve como objetivo corrigir a acidez de solos ácidos do Estado do Rio Grande do Norte, mais especificamente, Apodi, Mossoró e Serra do Mel, utilizando doses crescentes de carbonato de cálcio, pó da concha e cinza vegetal, bem como quantificar o crescimento bacteriano em cada tratamento. O experimento foi conduzido em delineamento, distribuídos em blocos casualizados com três repetições, onde o volume de solo correspondeu a 500 dm³, as doses de carbonato de cálcio corresponderam 0, 50, 100, 150 e 200% e das de pó de concha e cinza vegetal foram 0, 2.5, 5, 10 e 15% do volume de cada solo. Os resultados obtidos constataram que estatisticamente o pó de concha apresentou valor superior ao carbonato de cálcio, tendo como dose mais eficiente nos três solos 2,5%; Inibindo o crescimento das bactérias. Quanto a cinza, houve elevação do pH tornando os três solos alcalinos, além de proporcionar nutrientes de multiplicação acelerada das bactérias nos solos. Detectouse presença das seguintes bactérias: Enterobacterias, Microbacterium Sp., Bacillus licheniformis, Acinetobacter sp., Cellulomonas ssp., Corinebacterium ssp., Xanthobacter sp., Xanthomonas sp., Pseudôminas oryzihbitam, Xanthomonas maltophilia, Providencia spp., Pseudomonas alcaligenes, Exiguobacterium sp., Brevibacterium sp., Actinomyces sp., Aeromonas spp.; Ao fim do experimento observou-se que os corretivos utilizados apresentaram potencial para corrigir a acidez dos solos. E as bactérias encontradas podem auxiliar na manutenção da diversidade de
plantas e em solos degradados por contaminantes.