Iogurte de leite de cabra adoçado com estévia (Stevia rebaudiana): Tecnologia e Aceitação
leites fermentados; derivados lácteos; caprinos; Stevia rebaudiana
A caprinocultura tem sido uma das principais fontes de renda e de proteína para o pequeno produtor que habita as regiões semiáridas do nosso país, como é o caso de mossoró e região. Partindo desse princípio, a produção de um derivado do leite de cabra, como o iogurte, torna-se uma alternativa viável de agregar valor à matéria-prima desta atividade; neste caso apresenta ainda a inovação do extrato em pó de estévia e suas vantagens como substância edulcorante natural possuindo baixo valor calórico, além de não alterar os níveis de glicose no sangue, fato este, fortemente relacionado à imagem de alimentação saudável. Portanto, o presente trabalho tem o objetivo de elaborar um iogurte batido de leite de cabra adicionado de extrato em pó de estévia (Stevia rebaudiana), avaliando a aceitação sensorial e intenção de compra desse produto. O produto elaborado será disponibilizado para realização de análise sensorial sendo mediada com dois testes: o teste de aceitação global e o teste de atitude. O produto de maior aceitabilidade será submetido à análises físico-químicas e microbiológicas. Os resultados no teste de aceitação global apontarão que a formulação poderá ser utilizada como alternativa às indústrias de produtos lácteos, a fim de agregar valor na produção de derivados lácteos e ofertar ao consumidor um produto novo, saboroso e de qualidade. Já o resultado no teste de intenção de compra, significará que os consumidores demonstrarão interesse ou não em adquirir esse iogurte, mesmo não tendo o hábito de consumir a matéria prima do mesmo com frequência.