UTILIZAÇÃO DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS NO TRATAMENTO DE EFLUENTES DA CARCINICULTURA
Carcinicultura. efluente. macrófita aquática. sustentabilidade.
A carcinicultura é uma atividade antropológica de importância econômica e nutricional, que teve origem no sudoeste asiático no século XV, com o objetivo de atender as necessidades alimentares da região. Entretanto, apesar dos benefícios gerados por esse agronegócio, ela também impacta de forma negativa o meio ambiente, principalmente pela produção de efluente rico em sólidos sedimentáveis, matéria orgânica, fósforo e nitrogênio, sendo os dois últimos responsáveis pela eutrofização dos cursos d’água, ocasionando mudança na biota aquática. Nesse sentido, esse trabalho que será desenvolvido no setor de Aquicultura da Universidade Federal Rural do Semi Árido (UFERSA), objetiva avaliar a eficiência das macrófitas aquáticas no tratamento de efluentes provenientes da Carcinicultura. Para isso o efluente da carcinicultura será submetido ao tratamento junto com as macrofitas, Eichornia crassipes, Pistia stratiotes e Salvinia Sp, de forma individual e mesclada. Nesse efluente serão determinados, antes e após tratamento, variáveis limnológicas: temperatura, potencial hidrogeniônico (pH), turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, nitrogênio total (NT), N-nitrito (N-NO2), N-nitrato (N-NO3), N-amoniacal (N-NH3), Fósforo total (PT), fósforo dissolvido (PD), alcalinidade total, Demanda Bioquímica do Oxigênio (DBO) e a Demanda Química de Oxigênio (DQO). Assim, espera-se uma mitigação dos impactos negativos ao ambiente causados pelo efluente desta atividade, contribuindo, desta forma, para redução dos contaminantes dos corpos d’água receptores.