ASPECTOS TECNOLÓGICOS DE CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ENTEROTOXIGÊNICAS EM LEITE DE CABRA DE ASSENTAMENTOS RURAIS
staphylococcus aureus; enterotoxinas; leite de cabra
A caprinocultura leiteira está presente em todas as regiões do país, mas esta atividade está fortemente concentrada na região Nordeste devido a inúmeros fatores ambientais e históricos. Dentre os produtos obtidos desses animais, o mais consumido é o leite fazendo com que se tenha uma atenção maior quanto a qualidade deste, pois quando as condições higiene sanitárias não são adequadas, esta qualidade é alterada por vários fatores, dentre eles a contaminação por micro-organismos e/ou toxinas produzidas por estes. Desses micro-organismos que podem comprometer a qualidade do leite, pode-se destacar Staphylococcus aureus, bactéria que quando em altas concentrações possui a capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis responsáveis por causarem intoxicações alimentares e gastroenterites nos consumidores. Essa contaminação ocorre devido a falhas nas boas práticas de ordenha durante a cadeia produtiva. Assim sendo, o objetivo desse estudo é identificar cepas enterotoxigênicas de S.aureus produtoras de enterotoxinas A, B e C em leite de cabras de assentamentos rurais, bem como avaliar o conhecimento das boas práticas dos produtores rurais. A coleta do leite e os questionários serão realizados nos assentamentos rurais do município de Mossoró/RN com produtores da ACSCOM. As amostras de leite serão semeadas em ágar sangue e em ágar Baird Parker para identificação e quantificação de S.aureus. Posteriormente, será extraído o DNA de todas as cepas de S.aureus encontradas e o DNA quantificado em gel de agarose. Em seguida, os fragmentos de DNA isolados serão submetidos a reação de polimerase em cadeia em um termociclador, para identificação de cepas de S.aureus enterotoxigênicas produtoras de enterotoxinas A, B e C.