ASPECTOS AMBIENTAIS E SOCIAIS DA PESCA ARTESANAL DO RIO APODI-MOSSORÓ, RN
escherichia coli, rio Apodi-Mossoró, qualidade da água, pescado.
O rio Apodi-Mossoró, onde ocorre a pesca artesanal, na região próxima ao município de Mossoró já apresenta sinais claros de problemas ecológicos, como poluição decorrente do lançamento de esgotos, diminuição de sua mata ciliar e assoreamento. Esse quadro de degradação ambiental se agrava ainda mais em virtude do grau de contaminação da água na área do perímetro urbano de Mossoró. O objetivo principal de trabalho é avaliar os aspectos socioambientais da colônia Z-55 quanto ao Rio Mossoró-RN. Para analisarmos a condição ambiental da água e dos peixes do Rio Apodi-Mossoró, quantificaremos coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, bactérias mesófilas, Staphylococcus aureus e Salmonella sp., para isolarmos a Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC) e os seus genes stx1 e stx2, utilizaremos a técnica de reação de polimerase em cadeia (PCR). O presente estudo será realizado no município de Mossoró-RN, mais precisamente no trecho do Rio Apodi-Mossoró que corta esse município, assim como, também será realizado uma aplicação de questionários sociais junto aos pescadores na Colônia de Pescadores Z-55 pertencente ao município de Mossoró. Assim, existe a necessidade de conhecer as condições sanitárias do pescado oriundo do rio Mossoró, bem como os aspectos sociais da colônia Z-55 para melhor caracterizar o produto de origem animal que abastece a região de Mossoró, RN.