INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DA CAJUCULTURA DOS TERRITÓRIOS AÇU-MOSSORÓ E SERTÃO DO APODI (RN)
Cadeia Produtiva; Cajucultura; Sustentabilidade; Desenvolvimento Territorial
A cadeia produtiva do caju representa uma importante atividade da economia rural potiguar, pois tem como principal função garantir uma complementação da renda dos agricultores familiares num período do ano no qual praticamente não existe outra produção agrícola. Esta cadeia produtiva tem grande representatividade no estado do Rio Grande do Norte, tendo como mão de obra principal a base familiar, que sobrevive também da agricultura de subsistência/familiar. Essas famílias tiveram pouco, ou nenhum, acesso a tecnologias sociais e a crédito principalmente em cidades menos desenvolvidas no estado, ocasionando assim que a cadeia ainda se encontre pobre em tecnologia de desenvolvimento. Neste aspecto, sobressaem-se as ações voltadas para o desenvolvimento de produtos diferenciados com boa agregação de valor, tornando, por exemplo, o processamento do pedúnculo do caju uma oportunidade de aumento de renda e redução nos custos de produção dos pequenos produtores (PAULA PESSOA; LEITE, 1998). Tem-se por objeto então, diagnosticar como o beneficiamento do fruto, a venda e o beneficiamento do pseudofruto por agricultores familiares interferem na economia local e regional e de que maneira tem sido tratada as questões ambientais. Para que esses resultados sejam alcançados será seguido um método, no qual irá investigar todos os empreendimentos que desenvolvam essa atividade com a aplicação de questionário.