CARACTERIZAÇÃO DE SILAGEM DE SORGO ADITIVADO COM ALIMENTOS ÚMIDOS
sustentabilidade, palma forrageira, melão, resíduos agroindustriais.
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, o perfil fermentativo e as perdas fermentativas da silagem de sorgo aditivada com produtos alternativos de refugo de melão e palma forrageira, bem como,identificar e indicar o melhor tratamento dentre estas para posterior utilização na alimentação de ruminantes. Para isso, foram produzidas silagens de sorgo forrageiro aditadas com fruto refugo de melão(zero, 2%, 4%, 6% e .8% na matéria natural da silagem de sorgo)e palma forrageira(zero, 10%, 20%, 30% e 40%). Foram utilizados silosexperimentais de 0.00314 m3 de tubos de policloreto de vinilae após 34 dias de armazenamento, os silos foramabertos para mensuração de matéria seca(MS), proteína bruta(PB), fibra detergente neutro(FDN), fibra detergente ácido(FDA), extrato etéreo(EE), nitrogênio amoniacal(N-NH3), matéria mineral(MM), nitrogênio insolúvel em detergente ácido(NIDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro(NIDN), carboidratos totais(CHOs), celulose(CEL), hemicelulose(HEM), lignina(LIG), nutrientes digestíveis totais(NDT),digestibilidade in vitroda matéria seca (DIVMS)e digestibilidade in vitroda matéria orgânica(DIVMO). De uma fração da amostra foi extraído o suco, determinado do perfil fermentativo, potencial hidrogeniônico (pH) enitrogênio amoniacal(N-NH3). Parte de suco foi congelado para posterior determinação dos ácidosacético(AA), propiônico(AP), butílico(AB)e lático(AL)por cromatografia gasosa. Os silos foram pesados após o fechamento e antes de serem abertos para avaliaçãodas perdas de matéria seca(PMS),perdas por gases(PG) eperdas por efluentes (PE). Osresultados foram influenciados linearmente (P<0,05) pelo aumento dos níveis de refugo de melão, com exceção do NDT, APePE. Já para assilagens de sorgo aditivada com palma forrageira, os resultados foram influenciados linearmente(P<0,05), com exceção do EE, PMS, PG e PE. A adição de 8% do refugo do melão e 40% da palma forrageira nas silagens de sorgo, proporcionaram melhorias na composição químico-bromatológica e perfil fermentativo, bem como minimizaram as perdas. Tais proporções são mais indicadas para alimentação de ruminantes, pois sãocapazes de proporcionar significativa redução dos custos comalimentação animal, além de minimizar os impactos causados ao meio ambiente. Entretanto, para se determinar a real veracidade dos resultados da presente pesquisa, tornam-se necessários estudos sobre o consumo e desempenho dos animais alimentados com esse tipo de silagem, bem como análises relacionadas a qualidade da carne.