Artigo I: Viabilidade agroeconômica da cebola fertirrigada com biofertilizantes ;
Artigo II: Atributos químicos e microbiológicos do solo após o cultivo da cebola fertirrigada com biofertilizantes
Artigo I - Palavras-chave: Allium cepa L, húmus de minhoca, produção, indicadores econômicos;
Artigo II - Palavras-chave: Allium cepa L. Húmus de minhoca. Residual. Nutrients. Microrganismos.
Resumo I:
O conhecimento sobre as respostas da cebola a diferentes fontes e quantidades aplicadas de biofertilizante podem contribuir para a otimização do uso desse adubo orgânico e, consequentemente, tornar a atividade mais rentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a agroeconômica da cebola em função de fontes e quantidades de biofertilizantes de húmus de minhoca aplicados via fertirrigação, nas condições de Mossoró-RN. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2016 na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no Distrito Lagoinha, Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de duas fontes de biofertilizantes (húmus de minhoca produzido à base de esterco bovino e caprino) e o segundo fator por cinco quantidades de biofertilizantes, que correspondem a 50; 100; 150; 200 e 250% da adubação com nitrogênio recomendada para a cultura da cebola. As características avaliadas foram: classificação comercial, produtividade total, comercial e não comercial de bulbos, diâmetro longitudinal e transversal, índice de formato de bulbo, massa seca da parte aérea, do bulbo e total, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. O maior desempenho agroeconômico da cebola foi obtido com a aplicação de 100 e 250% de nitrogênio com os biofertilizantes de húmus de minhoca de esterco caprino e bovino, respectivamente. O sistema de cultivo orgânico de cebola mostra-se viável para a região com o uso do biofertilizante de húmus de minhoca produzido à base de esterco caprino.
Resumo II:
O conhecimento da composição do solo após o cultivo da cebola pode fornecer subsídios importantes para a manutenção da fertilidade do solo, bem como para um cultivo subsequente com outra hortaliça. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de biofertilizantes, aplicados via fertirrigação, sobre os atributos químicos e microbiológicos do solo após o cultivo da cebola, nas condições de Mossoró-RN. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2016, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no Distrito Lagoinha, Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de duas fontes de biofertilizantes (húmus de minhoca produzido à base de esterco bovino e caprino) e o segundo fator por cinco quantidades, que correspondem a 50; 100; 150; 200 e 250% da adubação com nitrogênio recomendada para a cultura da cebola. As características avaliadas no solo foram os teores de: N, P, K, Na, Ca, Mg, pH, MO, CE, fungos, actinomicetos, bactérias esporulantes, bactérias totais, relação entre as bactérias esporulantes e totais e microrganismos totais presentes no solo após a colheita da cebola. As aplicações dos biofertilizantes produzidos à base de húmus de minhoca bovino e caprino favoreceram o aumento dos teores de Mg, Ca e P do solo refletindo, assim, em melhoria da fertilidade do solo. Nas maiores proporções de nitrogênio (200 e 250 % de N) o Bio-HC foi superior ao Bio-HB na quantidade de microrganismos totais do solo.