Potencial fisiológico de sementes de Physalis angulata L. em função de fatores ecofisiológicos, promotores químicos e maturação fisiológica
Solanaceae, ácido giberélico, antese, fotoperíodo, germinação, nitrato de potássio.
A Physalis angulata L., apesar de ser uma espécie com potencialidades para o cultivo comercial, ainda é uma planta essencialmente silvestre, em início de domesticação, havendo carência de informações acerca de seus aspectos fisiológicos e ecofisiológicos, inclusive referentes à germinação de suas sementes. O objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de sementes de P. angulata em função de fatores ecofisiológicos, promotores químicos e maturação fisiológica. Foram realizados três ensaios experimentais. No primeiro, testou-se diferentes temperaturas (25, 30, 35 ºC), fotoperíodos (0, 8, 12 e 16 horas) e tipos de luz (ausência de luz, luz branca, luz na frequência do vermelho e na frequência do vermelho-distante). No segundo ensaio, testou-se diferentes tipos e concentrações de promotores químicos: ácido giberélico - GA3 (0,00; 0,02; 0,04; 0,06 e 0,08%), nitrato de potássio - KNO3 (0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0%), e Stimulate© (0,0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50%). No último, frutos e sementes de P. angulata foram avaliados em função da maturação fisiológica, de acordo com o número de dias após a antese - DAA (7, 14, 21, 28 e 35 dias). Em todos os ensaios foram realizados testes de germinação e vigor de sementes, em delineamento inteiramente casualisado. Em geral, quantificou-se a germinação, a primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia e comprimento e massa seca de plântulas. No segundo estudo quantificou-se também o diâmetro e massa de frutos, teor de água das sementes, massa seca de 100 sementes, peso de mil sementes e condutividade elétrica. As sementes de P. angulata expressaram o maior potencial fisiológico sob a temperatura constante de 35 ºC e ausência de luz, sendo negativamente afetadas em função do tempo de exposição à luz durante a germinação. Os três promotores químicos foram efetivos em promover aumentos no vigor das sementes, sendo as concentrações de 0,06% de GA3, 0,4 a 0,6% de KNO3 e 1,0% de Stimulate as mais eficazes. Quanto à maturação, as sementes de P. angulata se tornaram fisiologicamente viáveis a partir de 21 DAA, ocorrendo maior potencial fisiológico aos 35 DAA. Todavia, visando evitar demasiada queda de frutos, em função da senescência, recomenda-se realizar a colheita entorno dos 28 DAA.