AVALIAÇÃO DE MÉTODOS OFICIAIS PARA QUANTIFICAÇÃO DO PERCENUAL DE GLACIAMENTO DO CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO (Liptopenaeus vannamei) CONGELADO - PROPOSTA DE UMA NOVA METODOLOGIA
Ozonização; Contaminação; Moluscos; Inativação Microbiana
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência dos métodos oficiais de quantificação de glaciamento no pescado congelado. Utilizou-se o camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) como material biológico para os ensaios. Amostras de camarão descascados foram congelados a -30°C e mantidos nesta temperatura até o momento do glaciamento. Foram utilizados os seguintes percentuais de glaciamento: 15, 30, 40, 50 e 60%. Após o glaciamento, as amostras foram embaladas a vácuo e armazenadas a -30°C até o momento da quantificação do % de glaciamento pelas metodologias do IMETRO, MAPA, AOAC/NIST, CODEX. Após a quantificação, duas novas propostas de metodologias foram sugeridas a fim de garantir o melhor resultado. O método do INMETRO foi o que proporcionou menor quantificação do % de glaciamento. As propostas 1 e 2 foram as que proporcionou maior quantificação do % de glaciamento, demonstrando que existe a necessidade de reavaliação dos métodos, principalmente quando os percentuais de glaciamento forem acima de 20%. |