ADAPTABILITY AND PATHOGENICITY OF Monosporascus SPECIES IN CUCURBITS
Crescimento micelial. Fungicidas. Fungos radiculares. Patogenicidade. pH. Salinidade. Virulência.
A família Cucurbitaceae inclui numerosas espécies vegetais de importância econômica, entre elas, melancia, pepino, melão e abóbora. Os insumos tecnológicos utilizados no cultivo dessas cucurbitáceas permitiram a intensificação desse cultivo, no entanto, práticas errôneas no uso desses insumos podem estar relacionadas a uma maior incidência e gravidade de doenças radiculares. Monosporascus cannonballus é um dos patógenos que merece destaque por estar presente nas principais áreas produtoras e exportadoras de cucurbitáceas da região Nordeste do Brasil e em vários países causando a doença "podridão de raízes por Monosporascus e declínio das ramas". Os danos causados por M. cannonballus reduzem a capacidade de absorção de água e nutrientes pela planta, prejudicando o período de maturação dos frutos e, em alguns casos, pode causar a perda total da cultura. Em termos de adaptabilidade e patogenicidade, M. cannonballus é a espécie mais relatada do gênero. Recentemente, estudos filogenéticos sobre a ocorrência de plantas daninhas predominantes em campos de cultivo de cucurbitáceas como hospedeiras alternativas de fungos radiculares, identificaram cinco novas espécies do gênero Monosporascus e, devido à recente descoberta, não há informações sobre seus componentes de adaptabilidade. Neste estudo, as cinco novas espécies recentemente descritas de Monosporascus, M. brasiliensis, M. caatinguensis, M. mossoroensis, M. nordestinus e M. semiaridus, foram caracterizadas em relação ao seu crescimento micelial em diferentes níveis de pH e concentrações de salinidade (NaCl), sua patogenicidade em espécies selecionadas de cucurbitáceas e sua sensibilidade à fungicidas com diferentes modos de ação. Nossos resultados revelaram uma grande variabilidade entre os isolados representativos de cada espécie de Monosporascus. Todos eles mostraram uma ampla faixa de tolerância aos diferentes níveis de pH, e o NaCl reduziu significativamente seu crescimento micelial in vitro, embora nenhuma concentração tenha sido capaz de inibi-los completamente. Nos testes de patogenicidade, todas as mudas de cucurbitáceas avaliadas, melão, melancia, pepino e abóbora, foram suscetíveis às cinco espécies de Monosporascus em experimento em casa de vegetação, usando inoculação artificial de raízes. Além disso, todas as espécies de Monosporascus foram altamente suscetíveis aos fungicidas fludioxonil e fluazinam. Nossas descobertas fornecem informações relevantes sobre a resposta dessas novas espécies de Monosporascus a fatores ambientais, genótipos de plantas e fungicidas.